Идти к своей цели, никуда не сворачивая // интервью с участниками группы Вадима Казаченко

«Эта любовь больше чем жизнь…»

Вадим Казаченко и его группа дали концерт в Великих Луках

Пятнадцатого марта 2014 года город Великие Луки принимал  на сцене Дома культуры имени Ленина заслуженного артиста Российской Федерации Вадима Геннадьевича Казаченко с концертной программой «… а мне не больно». Зрители ожидали начала   ровно в 19.00, но произошла  заминка. Как позже объяснил певец, пятнадцатиминутные задержки начала выступления - обычная практика, и делаются для  блага зрителя, чтобы   все успели придти и  занять свои места. Концерт начался с новых песен  «Сто тысяч «Да»», «Если брошу тебя», «Ведь мы два берега одной любви» и другие.

В перерыве между номерами концертной программы    Вадим Казаченко  рассказал об участии в шоу «Один в один», которое идет на телеканале Россия-1, где звезды должны перевоплощаться в других известных артистов. Казаченко предстоит войти в образ  Игоря Талькова, известного певца, советского  рок-музыканта, автора песен,  поэта, киноактёра, пик популярности которого пришёлся на 1990-1991 года. Игорь Тальков трагически погиб 6 октября 1991 года, по основной версии следствия он был застрелен гримёром Игорем Малаховым, на концерте певицы Азизы, которая попросила его выступить первым, так как не успевала подготовиться к выходу. Он известен как исполнитель таких  песен как «Летний дождь», «Я вернусь», «Моя любовь» и многих других. После этого прозвучала композиция  Талькова «Чистые пруды».  Вадим Казаченко так проникновенно исполнил  её, что, казалось, никто в зале не мог  остаться равнодушным, а у некоторых зрителей в глазах заблестели слезы.

Во второй части концертной программы, в основном звучали старые  хиты.    Были исполнены такие давно знакомые и многим полюбившиеся песни, как «Больно, мне  больно», «На  летящем коне», «О чёрных и красных розах», и    другие. Слушатели приняли  их с большим удовольствием. Во время песни «Ах, какая женщина» народный артист призвал пары танцевать, и  многие зрители поддержали это предложение. Почти всю оставшуюся часть программы «зал оттанцевал»  под зажигательные  шлягеры.

На концерте, во время общения со зрителями,  произошла курьезная ситуация. Вадим Казаченко отметил, что он поражён одной  местной особенностью -  тем, что во втором городе, после Пскова, в здании, в котором проходит концерт,  нет буфета. После его слов к сцене подошла  женщина и  угостила  певца соком. Этим простым поступком удивлены были абсолютно все. Артист принял "помощь зала",  но после перерыва, отдал женщине взамен бутылку минеральной воды.

После концерта великолучане не спешили расходиться: люди активно обсуждали прошедшее мероприятие, а истинные поклонники творчества Вадима Казаченко остались, чтобы взять автограф у своего кумира, сфотографироваться  с ним, задать интересующие их вопросы. Концерт удался!

Идти к своей цели, никуда не сворачив ая

Жизнь артистов, как и, пожалуй, любых  людей не стоит на месте. Города, концерты, поклонники... Для успеха на концерте важна слаженная работа всего творческого коллектива, ведь концертную программу готовит не только сам исполнитель, но и сопровождающая его группа  музыкантов. С Вадимом Казаченко работают:  Александр Сериков – звукорежиссёр, Виктор Горинов – бас-гитарист, Сергей Кузнецов – гитарист, Дино Маранди (Дмитрий Задорожный) –  клавишник и Александр Фомин – ударник. Работа этих людей в группе очень важна, ведь нужно привлечь зрителя не только отточенным до совершенства исполнением, но и позитивным настроем, драйвом, который на сцене создает весь коллектив. А без сплоченности ничего не получится.

Сергей Кузнецов, Виктор Горинов и Александр Фомин дали интервью, в котором ответили на вопросы об их музыкальной карьере, предпочтениях и многом другом.

Мария: Привет всем! Ответьте, пожалуйста, как долго вы занимаетесь музыкой.

Виктор: С детства, музыкальная школа, музыкальное училище, институт.

Александр: Родители отдали меня в музыкальную школу с семи лет! Учился по классу фортепьяно, но потом мне предложили освоить второй инструмент для развития ритма - это и были ударные инструменты. Позже встал вопрос о выборе профессии, выбор пал на ударные.

Мария: Александр, я бы хотела уточнить кое-что, как всё-таки правильно говорить ударник или барабанщик?

Александр: Правильно «ударник» - это тот, кто играет на ударных (т.е. на всей барабанной установке), а «барабанщик» - это тот, кто играет на барабане, например, в военном оркестре! Но очень многие используют именно «барабанщик».

Мария: Обязательно ли знание музыкальной грамоты ударнику?

Александр: Я всё больше убеждаюсь, что исполнителю поп или рок музыки иметь музыкальное образование и грамоту не обязательно! Есть очень талантливые люди, играющие в разы лучше, чем человек с образованием!

Мария: А лично тебе образование было необходимо?

Александр: В целом это, конечно, полезно было для меня. Но главное – это музыкальное окружение, научить играть не возможно, все зависит, от того, кто тебя поправляет, направляет, и с кем ты играешь.

Мария: Сергей, а в каком возрасте ты понял, что хочешь заниматься музыкой? Почему выбрал именно гитару?

Сергей: Осознанно лет в 14, где-то! До этого ходил в музыкальную школу по классу фортепиано, но это было больше желание отца! Если бы не его настойчивость, я бы её бросил! В общем, он заставлял меня туда ходить, иногда жёстко. Гитара - это мой личный порыв! Её сразу полюбил, потому что никто не заставлял! Где-то с 14 лет и начал заниматься игрой на гитаре!

Мария: Виктор, а почему ты остановил свой выбор именно на гитаре?

Виктор: На бас-гитаре, случайно, в юности хотел играть в группе на гитаре, но вакансия была только на басу, с тех пор и играю.

Мария: Виктор, как называлась группа, с которой началась твоя музыкальная карьера?

Виктор: Я даже и не помню, давно это было, какая-то самодеятельность, это уже позже в музыкальном училище я стал играть в известном джазовом коллективе, Калининградском джаз-оркестре «Коллегиум» под руководством Владимира Щукина.

Мария: А как вы все попали в группу к Вадиму Казаченко?

Сергей: Как это в большинстве случаев и делается в любой работе! Прислал ему на почту резюме, фото, видео- и аудиозаписи свои. Он примерно через пару недель позвонил, и пригласил на встречу, пообщались и он предложил поработать с ним!

Виктор: Примерно года три назад, Вадим Геннадьевич набирал новый состав музыкантов, было прослушивание (кастинг), на котором мы познакомились, с тех пор вместе играем на концертах.

Александр: Позвонил товарищ, сказал, что проводится кастинг на вакансию барабанщика, дал телефон директора, так я оказался на прослушивании! Барабанщиков было человек семь, отыграл не важно, честно говоря, волновался, но остальные были слабоваты, а на следующий день позвонил сам Вадим, предложил поработать! Это было почти три года назад, с тех пор и работаю.

Мария: Сложно было найти общий язык?

Виктор: Не сложно, Вадим Геннадьевич очень требовательный к себе и музыкантам, которые у него играют, просто нужно профессионально выполнять свои обязанности, выкладываться на концертах на все 100 процентов!

Сергей: Нет, Вадим очень простой человек в общении, с ним легко! Он умеет завлечь в разговор и его очень приятно слушать! У него опыт невероятный! Я очень многому у него научился!

Мария: А чему, например, научился?

Сергей: Да многому, касаемо эстрады! Как можно «зажечь» людей на концерте, поднять их дух, как нужно себя вести на сцене, правильно, что б это воспринималось на ура!

Мария: А как давно ты работаешь с Вадимом Геннадьевичем?

Сергей: С 17 февраля 2012 года! Это был мой первый концерт с ним в Санкт-Петербурге.

Мария: Какие эмоции ты испытал после первого концерта?

Сергей: Такие, как когда делаешь серьёзный шаг вперёд, как когда чего-то достиг, чего давно хотел, как этап в жизни!

Мария: Был ли страх перед первым выходом на сцену, к зрителю или шёл вполне уверенно?

Сергей: Страха не было - у меня уже был серьёзный опыт за плечами в плане концертной деятельности, но был лёгкий дискомфорт, так как времени разучить программу было очень мало! Такое было у меня впервые, что пришлось выучить порядка 30 песен за полторы недели, но всё прошло хорошо.

Мария: Александр, сложно ли работать со столь известной личностью?

Александр: Работать не сложно! Главное подходить к работе ответственно, человек он опытный, есть чему поучиться!

Мария: Скажите, пожалуйста, не мешает ли музыкальная карьера вашей личной жизни?

Александр: Мне не мешает. Я человек постоянный, женат, и доверяю своей избраннице, когда меня нет дома, и сам стараюсь вести себя так же. На самом деле все просто!

Сергей: Пока нет, ведь я не женат и детей у меня нет, но не представляю, как музыканты, у которых есть семьи с детьми, уезжают от них на месяцы, а то и на годы.

Мария: Ты бы пожертвовал музыкальной карьерой ради семьи или наоборот?

Сергей: Не знаю пока! Не нужно жертвовать, это же работа , а работать надо , что б семью кормить!

Мария: Так можно же найти какую-либо другую работу, только, правда, менее интересную и насыщенную событиями.

Сергей: Вот, вот! Конечно, я называю это работой, но не сравнить с любой другой работой! Небо и земля! Творчество!

Мария: У вас есть кумиры среди известных музыкантов, и есть ли те, кому подражаете?

Виктор: Да, Майлз Дэвис, Маркус Миллер.... На самом деле их очень много. Я считаю, что каждый музыкант индивидуален и интересен по-своему, совсем не обязательно быть похожим на кого-то.

Сергей: У меня есть определённый круг исполнителей и групп, но кумирами они для меня не являются... Например, Metallica, Slayer, Scorpions, Megadeth, RAMMSTEIN, Led Zeppelin , Black Sabath, Rolling Stones. Из русских группы: Круиз, Мастер, Чёрный кофе. Из певцов: Владимир Матецкий, Муслим Магомаев и Лепс в основном! Ну и Вадима Казаченко очень люблю! В детстве (году в 1994) даже ходил на его концерт!

Мария: И ты запомнил концерт, на который ходил в 5 лет?

Сергей: Да, отрывками конечно, но помню! Это было на стадионе в моём родном городе Кемерово, помню, что пошёл дождь во время концерта, и музыканты вынесли импровизированный навес и продолжали играть под дождём.

Мария: На сколько я знаю, некоторые музыканты дают имена своим гитарам, а у ваших есть имена?

Сергей: Как такового имени нет! Я свои инструменты называю так, как указано в их паспортах! LTDха, Аполо и т.д.

Виктор: Как-то не думал об этом.

Мария: Сергей, много у тебя инструментов?

Сергей: Четыре сейчас: два гастрольных, один домашний, один лежит в караоке-ресторане LEPS BAR, это место московской работы.

Мария: Виктор, а тебе какая музыка нравится, как слушателю?

Виктор: Мне нравиться разная музыка, все зависит от настроения.

Мария: И последний вопрос. Какие бы советы вы дали начинающим музыкантам?

Виктор: Идти к своей цели, никуда не сворачивая, быть готовыми к трудностям и лишениям.

Сергей: Любите свое дело, иначе ничего не получится!

Александр: Слушать музыку, снимать её, анализировать, делать ее самому, и главное, как в любом деле - не лениться! И всё получится!

Мария: Большое всем вам спасибо за ответы и приятный разговор.

Виктор: Всегда приятно поговорить с хорошим человеком.

Сергей: И тебе спасибо, за проявленный интерес.

Александр: Маша, тебе спасибо! Приходи на концерты! Удачи!

Мария: Как только приедете еще раз в наш город, Великие Луки, с удовольствием пойду.

Мария Павлова,

Школа практической журналистики

Фото автора

В Псковском музее-заповеднике открылась выставка современной мозаики «Великий сказочник», посвященная 180-летию со дня рождения композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Пятилетнего ребёнка сбили в Печорах - InformPskov.Ru Водитель за рулём Volkswagen Polo допустил наезд на пятилетнего ребёнка. ДТП произошло на улице Псковской в Печорах, сообщается в Telegram-канале « Псковская сводка.
InformPskov.Ru
Начальник областной полиции отчитался в Собрании о работе ведомства за 2023 год - Собрание депутатов Годовой отчёт о деятельности псковской полиции представил депутатам областного Собрания начальник Управления МВД России по Псковской области генерал-майор полиции Алексей Овсянников.
Собрание депутатов
Врач из Уфы приехала работать в Псков. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области - InformPskov.Ru Врач приёмного отделения, врач-невролог Севда Ахметшина начала работу в Псковской областной инфекционной клинической больнице, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.